Column by Kand "정석 테이블 셋팅법"은 나라마다 다릅니다.프랑스, 이탈리아, 미국, 독일 등 각 나라의 식문화에 따라 조금씩 차이가 있는만큼가정에서는 자유롭고 캐주얼하게 셋팅하여도 좋습니다. <포멀, 정식 테이블 셋팅>1.서빙 플레이트(차저 플레이트, charger plate라고도 합니다)를 올려 놓습니다. 서빙 플레이트를 놓는 이유는 보기에 좋고, 테이블보와 테이블에 접시들이 직접 닿는것을 방지하여 보호하고, 식사 도중 테이블보나 테이블에 음식물이 떨어지는것도 막아주며 음식의 온기를 오랫동안 유지해주기 때문입니다. 확실히 서빙 플레이트를 준비하면 공들인 느낌이 납니다. 절대 필수가 아니니 부담갖지 마세요. 2.그 위에 디너 플레이트를 놓습니다.메인요리를 담아 먹을 접시라고 생각하시면 됩니다. 3.샐러드 플레이트 혹은, 4.Soup 플레이트를 놓으면 되는데, Soup - salad 둘다 준비하셨다면 샐러드 플레이트를 올리고 그 위에 soup 플레이트를 놓으시면 됩니다. 5.이제 플레이트는 완성입니다. 플레이트 우측에 순서대로 나이프(날이 선 방향을 접시쪽으로), 티스푼, Soup 스푼을 놓아주세요. 6.커틀러리 바로 위에는 화이트 와인잔, 그 왼쪽에 레드 와인잔, 그 왼쪽에 물잔을 놓아주시면 됩니다. 잔을 하나만 둘때는 나이프 위에 잔을 두면되구요. 7.이제 플레이트 바로 왼편에 디너 포크, 그 왼편에 샐러드 포크, 그 왼편 가장 바깥쪽에 냅킨을 두시면 됩니다. 저는 냅킨을 바깥쪽에 두기보다 플레이트 위에 두는걸 좋아합니다. 훨씬 보기좋은데다 먼지도 안쌓일것같고, 손님이 바로 들어 쓰기도 편하고 뭔가 안정감이 있어서요. 8.포크 윗쪽에 브레드 플레이트와 버터 나이프를 놓아주세요. 9.디너 플레이트 윗편에 디저트 포크, 디저트 스푼을 차례로 놓아주시면 됩니다. 10.테이블 셋팅 가장 오른편에 커피나 티 잔을 놓아주시면 완성입니다. 11.준비한 음식 중 디저트가 없다면 디저트 스푼과 포크를 빼면되고, 잔도 준비한 음료에 맞게만 준비하시면 됩니다. <캐주얼 테이블 셋팅> 기본적으로 디너 플레이트가 중앙에 위치하고,그 왼쪽에는 포크류, 우측에는 나이프와 스푼류, 나이프 위에 물/와인잔, 냅킨 위치는 맘대로! 라고 생각하시면 간단할것같습니다. 저는 보통 서빙 플레이트 위에 디너 플레이트, 그 위에 냅킨을 올리고, 그 위에 포크와 나이프까지 올려버립니다. 포멀한 셋팅에서는 냅킨의 존재감이 크지 않지만 캐주얼 셋팅에서는 엄청난 존재감을 자랑하며 테이블의 꽃이 됩니다. 포크, 나이프, 물잔과 접시만 셋팅된 테이블이어도 냅킨이 등장하는 순간 훨씬 화려하고 정성을 들인것같은 모습으로 변모합니다. 다음 사진으로 냅킨이 있고 없고가 어떤 차이를 주는지 확인해보세요. -어떤가요? 기교를 부리지 않고 대충 접어 얹어놓기만 해도 확실히 테이블이 살지 않나요? 테이블 셋팅은 선물 포장과 같이 함께 자리한 손님들에게 마음을 표현하는 좋은 방법 중 하나입니다.정성들인 음식을 준비하는 것도, 멋진 디저트를 준비하는 것도 마찬가지죠.아직까지 테이블보, 냅킨과 플레이트를 활용한 셋팅을 안해보셨다면 시도해보세요.맘에 드는 테이블보와 냅킨을 골라 턱 턱 올려놓기만 해도 확 달라진 모습에 기분전환이 될지도 모릅니다.오늘도 즐거운 다이닝하세요.